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슬기로운 생활/요리

항암 효과가 있는 곰보배추 김치 만드는 방법

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항암 효과가 있는 곰보배추 김치
항암 효과가 있는 곰보배추 김치

오늘은 항암효과가 있는 곰보배추 김치 만드는 방법에 대해 알려 드리겠습니다. 
곰보배추 김치 만드는 방법에 대해 설명하기 이전에 곰보배추라는 이름부터 굉장히 생소한데요. 곰보배추는 사실 우리가 살고 있는 주변에서 쉽게 발견할수 있는 식물입니다. 주로 밭에서 쉽게 발견할수 있는 데요. 모양은 배추잎과 비슷하지만 잎사귀에 곰보가 난것처럼 올록보록 하다고 하여 이름이 곰보배추로 불리게 되었습니다. 

 ■ 곰보배추의 효능

곰보배추는 여러가지 좋은 효능을 가지고 있는 데요. 그중에 몇가지만 정리하면 아래와 같습니다. 

곰보배추의 효능
향균 효능
비염증상 완화
소화개선
혈당수치 안정
면역력 강화
해독작용으로 간건강에 도움을 줌
항산화 작용으로 각종 악성세포에 대응함
항염 및 소염 작용

 

 ■ 곰보배추 김치 만드는 방법

이번 곰보배추 김치 만드는 방법에 소개되는 곰보배추의 양은 1kg 입니다. 

1. 곰보배추 흙제거를 위해 물에 헹구기

흙이 묻어 있는 곰보배추
흙이 묻어 있는 곰보배추

인터넷으로 곰보배추를 주문하여 받으면 밭에서 갓 딴상태로 오기 때문에 잎 사이 사이 흙을 제거해 주어야 되요. 뿌리는 먹기 않기 때문에 물로 헹구기전에 칼로 제거해주세요. 

흙이 제거될때까지 물로 헹구기
흙이 제거될때까지 물로 헹구기

흐르는 물에 흙이 제거되도록 헹궈주세요. 이때 흙이 한번에 제거되지 않을 수 있으니 흙이 제거 될때까지 여러번 헹궈주세요. 

2. 곰보배추 김치 양념 만들기

쪽파 작은 크기로 썰기
쪽파 작은 크기로 썰기

쪽파는 한묶은 손으로 잡은 뒤 작은 크기로 잘라주세요. 

붉은 고추 썰기
붉은 고추 썰기

붉은 고추는 4개정도 길게 한번 자르고 모아서 얇게 썰어주세요.

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버무릴 통에 넣은 쪽파와 붉은 고추
버무릴 통에 넣은 쪽파와 붉은 고추

잘 썰어진 붉은 고추는 버무릴 통에 넣어주세요. 

양파 얇게 썰기
양파 얇게 썰기

양파는 한개에서 3/4 정도 얇게 슬라이드로 썰어주세요. 

버무릴 통에 넣은 양파
버무릴 통에 넣은 양파

얇게 잘 썰은 양파는 버무릴 통에 넣어주세요. 

다진마늘 넣기
다진마늘 넣기

다진마늘은 두숟가락 정도 넣어주세요. 

꽃게액 넣기
꽃게액 넣기

꽃게액은 적당히 조금만 넣어주세요. 

흑설탕 넣기
흑설탕 넣기

흑설탕 두 숟갈정도 넣어주세요. 

고추가루 넣기
고추가루 넣기

고추가루는 3 숟갈정도 넣어주세요. 

참기름 넣기
참기름 넣기

참기름도 적당히 조금 넣어주세요. 

양념섞기
양념섞기

참기름 까지 넣었다면 지금까지 넣은 야채와 양념을 골고루 섞어주세요. 

3. 곰보배추 김치 버무리기

곰보배추 잎에 양념 무치기
곰보배추 잎에 양념 무치기

곰보배추를 넣고 양념과 함께 잘 버무려주세요. 

곰보배추 김치 완성
곰보배추 김치 완성

잘 버무려진 곰보배추 김치를 그릇에 담아 맛있게 먹으면 되겠습니다. 

 

 ■ 곰보배추 김치 먹어본 후기

곰보배추는 다른 쓴 야채와 달리 쓴맛이 강하지만 특유의 향이 있어 다른 유형의 쓴맛이었던 것 같아요. 한 입넣는 순간 매콤한 맛과 특유의 쓴맛이 어우러져 한번 먹으면 계속 먹게되는 밥 한공기는 거뜬히 해치울수 있는 맛있는 김치였던것 같아요. 건강에도 좋은 곰보배추 이참에 자주 자주 먹어야 겠다는 생각을 했습니다.  

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