안녕하세요.
오늘은 당뇨에 좋은 바디나물 전 요리하는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
바디나물
쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 여러해살이풀. 산과 들의 습지 근처에서 자란다. 우리나라를 포함한 일본, 중국 각지에 분포하여 자라고 있음. 우리나라 들, 산, 습기가 많은 곳에 분포 하고 있으며 얼핏보면 잡초와 생김새가 비슷하여 잡초를 바디나물로 오인하기 쉽다.
어린순은 나물로 먹고 뿌리는 한방에서 전호라 부르며 약재로 사용한다. 전호는 감기, 기침, 천식 등에 효과가 있다.
출처 : 두산백과 두피디아


바디나물의 효능
바디나물은 당뇨개선에 효과적인것으로 알려져 있는 데요. 특히 뿌리는 연삼으로 불리며 약으로 쓰이고 줄기는 나물처럼 무쳐서 먹거나 전을 부쳐서 먹습니다. 특히 줄기는 미나리처럼 속이 텅 비어 있어 씹을 때 미나리와 비슷한 식감이 나고 은은한 향도 풍깁니다.
바디나물은 당뇨 개선뿐만아니라 다른 질환에도 효과적인 데요. 바디나물의 효능에 대해 간단하게 정리해 보았습니다.
바디나물의 효능 | |
당뇨개선 | 혈당조절을 통한 당뇨 예방과 개선 |
기관지질환 예방 | 기관지 내부 염증을 억제하여 기관지 관련 질환을 예방 및 완화 |
혈관건강 | 혈액이 맑아지고 혈류흐름을 개선 |
기력회복 | 신진대사를 촉진시켜 기력회복 및 피로회복에 도움을 줌 |
바디나물 전 요리 방법
먼저 싱싱한 바디나물을 찬물에 씻어주세요. 씻어주면서 상한 잎은 벗겨서 제거해주세요.
잘 씻은 바디나물은 물기가 빠지도록 체 위에 올려주세요.
물기가 빠지는 동안 반죽을 만듭니다. 반죽으로 사용하기 위해 부침가루를 사용했어요.
반죽을 만들기 위해 부침가루를 용기에 적당히 담습니다.
계란 2개를 넣어주세요.
반죽 양에 맞춰 질퍽해지지 않을 정도의 우유를 적당히 넣어주세요.
잘 섞어주세요.
어느 정도 섞였다면 소금을 조금 넣고 다시 섞어주세요.
잘 섞었다면 반죽이 살짝 걸쭉한 정도로 되었는 지 반죽 상태를 확인합니다.
물기가 어느정도 빠진 바디나물을 적당한 크기로 잘라줍니다.
적당한 크기로 자른 바디나물을 반죽에 넣어주세요.
바디나물에 반죽이 골고루 입히도록 잘 버무려주세요.
후라이팬에 기름을 두루고 약불로 달궈주세요.
반죽옷을 입힌 바디나물을 달궈진 후라이팬 위에 조금씩 조금씩 올려서 동그랗게 펴주세요.
동그랗게 펴서 노릇노릇 익혀주세요.
뒤집어서 앞면도 잘 익혀주세요.
노릇 노릇 잘 익은 바디나물 전을 접시에 담아주세요.
바디나물 전 먹은 후기
바디나물 전을 먹기 좋게 적당한 크기로 잘랐어요.
온통 바디나물로만 채워진 바디나물 전, 식감은 아삭하고 씹으면 은은한 바디나물 특유의 향이 나요.
총평
바디나물의 전은 식감이 미나리처럼 아삭하고 씹으면 은은한 향이 나서 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다. 바디나물은 혈관을 맑게하고 특히 당뇨에 좋은것으로 알려져 있는 데요. 바디나물을 이렇게 전으로 해서 먹으면 누구나 맛있게 먹으면서 건강도 같이 챙길수 있을 것 같습니다.
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