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슬기로운 생활/요리

술안주 수구레 볶음 요리하는 방법

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술안주 수구레 볶음
술안주 수구레 볶음

안녕하세요. 오늘은 남녀노소 누구나 맛잇게 먹을수 있고 특히나 술안주로 제격인 수구레 볶음 요리하는 방법에 대해서 설명해 보도록 하겠습니다. 

수구레는 소의 가죽껍질과 쇠고기 사이의 아교질을 일컫는 말로 쫄깃하면서 부드럽게 씹히는 맛이 아주 일품입니다. 한 번 맛을 알게 되면 두번 세번 찾게 되는 것이 바로 수구레 인데요. 남녀노소 누구나 맛있게 즐길수 있는 음식인것 같습니다.  특히나 이가 시언찮은 저희 큰 고모부도 잘드는 것을 보면 어르신들이 드시기에도 부담없이 즐길수 있는 음식인것 같습니다. 

저희 집에서는 명절만되면 수구레를 10kg 씩 사서 수구레 볶음 요리를 만드는 데요. 워낙 가족들과 외삼촌 가족 모두 수구레 볶음을 좋아하다보니 5일이면 순식간에 사라지곤합니다. 워낙 술안주로도 일품이다 보니 밥먹을 때 먹고 술안주로 먹고 하다 보면 순식간에 사라지는 것 같아요.

자 그럼 저희집 특별 술안주 수구레 볶음 요리에 대해 하나씩 설명드리도록 하겠습니다. 

  재료

재료
수구레 2kg
미림 또는 소주 반병
파인애플 슬라이드 2개반
고추장 3숟가락
고춧가루 3숟가락
다진마늘 4숟가락
2숟가락
참기름  
양파 반개
당근 4분1개
청양고추 4개
식용유  

 

  술안주 수구레 볶음 요리 방법

  1. 수구레 삶기

냄비에 수구레를 삶을수 있도록 적당히 물을 넣어주세요. 이때 냄비는 압력기능이 있는 압력 냄비가 좋습니다. 삷을 때 압력 냄비로 삶게 되면 수구레가 좀더 부드러워집니다.

술안주 수구레 볶음, 냄비에 넣은 물
술안주 수구레 볶음, 냄비에 넣은 물

수구레 특유의 잡내를 없애고 식감을 부드럽게 하기위해 미림 또는 소주를 반병정도 넣어줍니다. 

술안주 수구레 볶음, 잡내 없애기 위한 미림 또는 소주 반병 넣기
술안주 수구레 볶음, 잡내 없애기 위한 미림 또는 소주 반병 넣기

 비닐로 포장되어진 수구레를 가위로 잘라 비닐을 벗깁니다.

술안주 수구레 볶음, 비닐 제거
술안주 수구레 볶음, 비닐 제거

비닐을 제거한 수구레는 냄비에 넣어주세요. 

술안주 수구레 볶음, 냄비에 넣은 수구레
술안주 수구레 볶음, 냄비에 넣은 수구레

냄비 뚜껑을 닫고 40분동안 삶아줍니다. 

술안주 수구레 볶음, 수구레 40분 삶기
술안주 수구레 볶음, 수구레 40분 삶기

20분쯤 되었을 때 뚜껑을 열어보면 국물이 누렇게 우러난 것을 확인할수 있습니다.

술안주 수구레 볶음, 누렇게 우러난 수구레 삶은 물
술안주 수구레 볶음, 누렇게 우러난 수구레 삶은 물

40분 정도 시간이 지나면 불을 끄고 수구레 삶기를 완료합니다. 냄비 뚜껑을 열어 수구레를 꺼낼 준비를 합니다. 

술안주 수구레 볶음, 삶아진 수구레
술안주 수구레 볶음, 삶아진 수구레

  2. 수구레 치데기

40분 동안 잘 삶아진 수구레를 냄비로부터 꺼내서 차가운물로 식힙니다. 

술안주 수구레 볶음, 차가운 물로 수구레 식히기
술안주 수구레 볶음, 차가운 물로 수구레 식히기

차가운 물로 식힘과 동시에 마치 손빨래 하듯이 수구레를 치뎁니다. 치데는 동작은 수구레가 담긴물이 맑아질 때까지 계속 치뎁니다. 

술안주 수구레 볶음, 차가운 물에 수구레 치데기
술안주 수구레 볶음, 차가운 물에 수구레 치데기

물이 맑아질 때까지 치덴 수구레는 채반에 옮겨 담습니다. 

술안주 수구레 볶음, 채반에 수구레 담기
술안주 수구레 볶음, 채반에 수구레 담기

채반에 옮겨 수구레 물기를 뺍니다. 

술안주 수구레 볶음, 채반에 담겨진 수구레
술안주 수구레 볶음, 채반에 담겨진 수구레

  3. 수구레 먹기 좋게 자르기

물기를 뺀 수구레는 먹기좋은 크기로 잘라줍니다. 

술안주 수구레 볶음, 가위로 먹기좋게 자르기
술안주 수구레 볶음, 가위로 먹기좋게 자르기

이때 수구레를 자를 때는 수구레에 결을 따라 잘라 주시는 것이 좋습니다. 

술안주 수구레 볶음, 결을 따라 자르기
술안주 수구레 볶음, 결을 따라 자르기

먹기 좋게 자른 수구레

술안주 수구레 볶음, 먹기 좋게 자른 수구레
술안주 수구레 볶음, 먹기 좋게 자른 수구레

  4. 수구레 양념 만들기

믹서기와 파인애플 통조림을 준비합니다. 파인애플을 넣는 이유는 양념의 맛을 더함도 있지만 양념을 통해 수구레를 더 연하게 만들기 위함입니다.

술안주 수구레 볶음, 파인애플과 믹서기
술안주 수구레 볶음, 파인애플과 믹서기

믹서기에 파인애플 2개 반을 넣고 갈아줍니다. 

술안주 수구레 볶음, 믹서기에 파인애플 갈기
술안주 수구레 볶음, 믹서기에 파인애플 갈기

잘 갈린 파인애플을 수구레 위에 넣습니다. 

술안주 수구레 볶음, 갈린 파인애플 수구레에 넣기
술안주 수구레 볶음, 갈린 파인애플 수구레에 넣기

고추장을 준비합니다.

술안주 수구레 볶음, 고추장 준비
술안주 수구레 볶음, 고추장 준비

고추장 3숟가락 넣습니다.

술안주 수구레 볶음, 고추장 넣기
술안주 수구레 볶음, 고추장 넣기

고춧가루 3숟가락 넣습니다. 

술안주 수구레 볶음, 고춧가루 넣기
술안주 수구레 볶음, 고춧가루 넣기

마늘 4숟가락 넣습니다. 

술안주 수구레 볶음, 다진 마늘 넣기
술안주 수구레 볶음, 다진 마늘 넣기

간장 3숟가락 넣습니다.

저희 집은 맛간장을 넣었어요. 만약 맛간장이 없다면 진간장을 넣어도 좋아요. 

술안주 수구레 볶음, 간장 넣기
술안주 수구레 볶음, 간장 넣기

깨 2숟가락 넣습니다. 

술안주 수구레 볶음, 깨 넣기
술안주 수구레 볶음, 깨 넣기

얌념이 수구레에 잘 베도록 섞어줍니다. 

술안주 수구레 볶음, 양념 섞기
술안주 수구레 볶음, 양념 섞기

어느 정도 양념이 섞였다면 참기름도 넣어서 다시 섞어줍니다. 

술안주 수구레 볶음, 참기름 넣기
술안주 수구레 볶음, 참기름 넣기

양념이 모두 섞인 수구레

술안주 수구레 볶음, 양념이 모두 섞인 수구레
술안주 수구레 볶음, 양념이 모두 섞인 수구레

양념이 모두 섞인 수구레는 적당한 용기에 담아주세요. 용기에 담아 냉동실에 보관후 필요할 때 꺼내서 해동후 야채와 볶아 먹으면 됩니다. 

술안주 수구레 볶음, 그릇에 담기
술안주 수구레 볶음, 그릇에 담기

냉동실에 보관하기 위해 용기에 담긴 수구레

술안주 수구레 볶음, 용기에 담긴 수구레
술안주 수구레 볶음, 용기에 담긴 수구레

  5. 수구레 볶음 야채 준비하기

수구레를 볶기전 같이 넣을 야채를 준비합니다. 

용기 1개를 2인분 기준으로 양파 반개, 당근 4분의 1개, 청양고추 4개 를 준비합니다. 

 

양파는 절반을 자르고 자른 면을 눞힌후 위에서 아래 방향으로 얇게 썰면 되겠습니다. 

술안주 수구레 볶음, 양파 썰기
술안주 수구레 볶음, 양파 썰기

당근은 직사각형 모양으로 얇게 썰어줍니다. 

술안주 수구레 볶음, 당근 썰기
술안주 수구레 볶음, 당근 썰기

청양고추도 얇게 썰어줍니다.

청양고추는 용기 1개당(2인분) 4개씩 썰면 되겠으나 매콤한것을 좋아하는 성향에 따라 더 넣거나 덜 넣거나 조절하여 준비하면 되겠습니다. 

술안주 수구레 볶음, 청양고추 썰기
술안주 수구레 볶음, 청양고추 썰기

양파, 당근, 청양고추는 수구레를 용기에 담아 냉동실에 보관한 것처럼  여유분을 미리 썰어두어 봉지에 담아 냉장실에 보관해 두면 수구레를 볶을 때 바로 바로 사용할 수 있어 빠르게 요리할수 있습니다. 

술안주 수구레 볶음, 앙파와 청양고추 냉장실 보관
술안주 수구레 볶음, 앙파와 청양고추 냉장실 보관

  6. 수구레 볶음 조리하기

후라이팬에 수구레를 넣고 식용유를 넣어 준 후, 잘 섞어주세요. 

술안주 수구레 볶음, 후라이팬에 수구레 넣고 식용유 넣기
술안주 수구레 볶음, 후라이팬에 수구레 넣고 식용유 넣기

다듬은 야채를 후라이팬에 넣어주세요.

술안주 수구레 볶음, 야채 넣기
술안주 수구레 볶음, 야채 넣기

불은 중불로 해서 볶아주세요. 

술안주 수구레 볶음, 중불에 볶기
술안주 수구레 볶음, 중불에 볶기

다 익어갈 때쯤 참기름을 조금 넣어주세요. 

술안주 수구레 볶음, 다 익어갈 때즈음 참기름 넣기
술안주 수구레 볶음, 다 익어갈 때즈음 참기름 넣기

 다 익었다면 그릇에 예쁘게 담아 맛있게 먹으면 되겠습니다. ^^

술안주 수구레 볶음 완성
술안주 수구레 볶음 완성

 

술땡기는 오늘 밤, 수구레 안주 어떠신가요?

남녀 노소 모두 좋아할수 있는 음식이기에 지인들과 함께 한다면 틀림없이 특별한 술안주가 될것입니다.  

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